Заправки для салатов из всяческих вкусностей (с описанием полезн

размещено в: Сыроедение | 0

Заправки для салатов из всяческих вкусностей (с описанием полезностей)

Одни из самых вкусно-полезных заправок и маринадов готовятся из бальзамического уксуса с применением оливкового масла, сока лимона и добавления разных трав. Хочу остановиться на базовых ингредиентах, возможно кому то это будет интересно и полезно.

бальзамический уксусБальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Он использовался в качестве лекарства Лукрецией Борджией в 1503 году (первый год Великой Чумы). Джоакино Россини принимал его для поправки своего здоровья. Говорят, даже Джакомо Казанова знавал о силе этого «эликсира».

Позже открыли и его кулинарные качества — способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле — для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Издревле этот уксус, благодаря своим уникальным свойствам, считается лучшим уксусом в мире. (По материалам сайта «Едим дома»)

кукурузное маслоА я добавлю еще одно свое любимое масло — кукурузное, вкус у него нейтралльным считается, посему оно идеально подходит как для жарки, так и для заправки салатов.

Кукурузное масло — самый полезный продукт для укрепления иммунной и мышечной системы человека. Оно действует как противосклеротическое, способствует выведению излишков солей из организма, повышает мужскую потенцию. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям, изменяют соотношение плохого и хорошего холестерина в пользу хорошего. Кроме того, богатое витамином Е кукурузное масло является одним из наиболее эффективных средств защиты от свободных радикалов. Эти осколки молекул или химических элементов в основном попадают в организм из окружающей среды и повреждают стенки сосудов и сердца.

Его аромат превосходно гармонирует с различными блюдами из риса, а также с мамалыгой. Придает особую нотку заправкам для листовых салатов.

Заправка для салата на базе кукурузного масла:

Кукурузное масло

Щепотка молотого красного перца горького

и столько же сладкой молотой паприки

Щепотка куркумы и обжареный лучок до румяности + зелень

— очень хорошо сочетается с салатом из яйца отварного, риса, ветчины, помидоров черри и кусочков консервированного ананаса.

или к  1 маленький вилок цветной капусты, 1 болгарский перец, 1 вареная свекла, 1 стол. ложка уксуса, 0,25 стакана к. масла, молотый черный перец, соль.

Болгарский перец нарежьте соломкой, свеклу кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте их и варите в подсоленной воде до готовности, но не переваривайте. Слейте воду, после чего смешайте цветную капусту с болгарским перцем и свеклой. Соедините уксус, оливковое масло, посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.

Этой заправкой полейте салат. Перед тем как подавать салат к столу, дайте ему отстояться при комнатной температуре 30 минут.

Приятного аблизательного!

Бальзамический уксус я покупала в чистом виде, так сказать. Разные настойки и добавки предпочитаю готовить сама.

Классический бальзамический уксус Mille Foglie производится в Модене и его стоимость может достигать до 100 евро за 100 мл. Итальянская кухня рекомендует следующее — 12-летний affinato подходит для самых разных продуктов: им можно сбрызгивать и салаты, и овощи, а можно добавлять его в готовые соусы (в любые, вплоть до майонеза). 25-летний Extravecchio Classico предполагает более изысканную компанию: изощренные салаты, десерты (особенно фруктовые – очень хороша свежая клубника, чуть сбрызнутая extravecchio), или, например, вершина кулинарного искусства — хороший кусок парного мяса, пожаренный на гриле и слегка орошенный бальзамико. Более старые balsamico tradizione могут использоваться на кухне, но чаще их употребляют отдельно. Aceto balsamico tradizionale, помимо всего прочего, отличный дижестив, который предлагают гостям в лучших ресторанах Эмилии-Романьи — и правильно делают, потому что его высокая кислотность идеально стимулирует пищеварение.

оливковое маслоА что касается новых заправок на базе оливкового масла и бальзамика, предлагаю еще пару вариантов мною проверенных.

Буду писать в частях, а уж вы себе откорректируете по объему салата или мяса, т.к. прекрасно в этом также примариновывать мясцо перед приготовлением.

«Популярная» 

Берется 1 часть бальзамического уксуса, столько же водицы кипяченой, но комнатной температуры, 1/3 (если любите пикантный вкус можно и 1/2) часть горчицы готовой и 1 часть масла оливкового — достаточно популярная заправка для салатов. Кстати, присутствие горчицы и бальзамического уксуса слегка меняет вкусовое восприятие оливкового масла. Рекомендую!

А вот Средиземноморская заправка (мне больше нравится со свежей зеленью, хотя зимой с сушеной тоже классно идет!)

1 часть оливкового масла, 2 части бальзамического уксуса, молотый черный перец – по вкусу, орегано (измельченный)– по вкусу.

Аромат — просто закачаешься, отлично идет с помидорами, сырными нарезками (я их иногда сбрызгиваю слегка такой заправкой перед подачей на стол).

яблочный уксусА теперь хочу про тыблочный уксус немножко пописать.

В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и нездоровую охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов.

Безусловный эффект однако не стоит ожидать, т.к. одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих — ноль

эмоций.

Кстати, яблочный уксус можно приготовить и самим, ну вдруг у кого желание появится или время лишнее.

Берём яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладём в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчёта 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в тёплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка.

Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения ещё на 2 недели. Готовый уксус разлить по бутылкам, закупорить прокипяченными пробками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Обалдела, узнав что яблочно-уксусные растирания помогают от целлюлита и растяжек: надо развести 2 столовых ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разтирать проблемные места, хорошенько массируя руками. (сорри за офф, но не могла не поделиться новостью!)

А теперь Заправка!

ее приготавливают из смеси растительного масла и яблочного уксуса с добавлением соли, сахара и перца черного молотого. Соотношение ингридиентов предлагаю вывести каждому свое, по вкусу.  Кстати, эта заправка классно оттеняет вкус классического винегрета.

Базис для масляных заправок мы перебрали, предлагаю рассмотреть другой не менее вкусный.

Салатная заправка с кунжутом — отлично подходит для заправки салатов с курицей или дичью в «восточном» стиле.

— кунжут — 1/3 стакана

— лимонный сок — 3 ст.л.

— соевый соус — 4 ч.л.

— жидкий мед — 1 ст.л.

— черный перец — 1/2 ч.л.

— чеснок (измельченный) — 1/2 зубчика.

Измельчить кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности.

Из чешской кухни экспортом к нам приехали вот такие заправочки:

1. Попробуйте растереть одно вкрутую сваренное и мелко нарубленное яйцо с тремя ложками растительного масла. Прибавьте половинку стаканчика йогурта, четыре ложки сливок, примешайте пол чайной ложки базилики, чайную ложку орегано, соль и немножко перца.

2.Если вы предпочитаете сыр, то, наверняка вам понравится заправка из смеси сливок (1 стакан), 50 грамм йогурта, 2 ложек майонеза, 3 ложек лимонного сока и 100 грамм тертого сыра.

3. Чесночная заправка. 

Смешайте стакан сметаны и ложку майонеза, прибавьте размятый (через чеснокодавку) зубчик чеснока, к тому немного соли и перца.

Оставить комментарий

тринадцать + семь =