Запеканка из ржаного хлеба

размещено в: Разные рецепты | 0

Смазать форму маслом или маргарином, посыпать панировочными сухарями и класть слоями мелко нарезанные ломтики зачерствелого хлеба, дольки яблок, груш и других фруктов, посыпая сахаром. Сверху — слой хлеба. На хлеб накрошить кусочки масла. Взбить 1–2 яйца с небольшим количеством сахара, добавить молоко и полученную смесь вылить в форму так, чтобы она покрывала содержимое. Выпекать в духовке 45–50 минут. На стол подавать с молоком.

Запеканку можно изготовить и другим способом. Поджарить на масле натертый ржаной хлеб и уложить его в форму слоями, перемежая фруктовыми пюре либо вареньем. Можно добавить промытый изюм. Залить смесью из яиц и молока, как и в первом случае.

К запеканке можно подать ванильный соус.

сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить на водяной бане. Как только соус загустеет, снять с огня, процедить сквозь сито и добавить ванилин.

На 1,5 стакана молока: 2 яйца, ? стакана сахара, ? порошка ванилина, 1 чайная ложка муки. Соус подходит ко всем запеканкам и пудингам