Закваска на рассоле

Печем бездрожжевой хлеб на закваске
Закваска на рассолеЗакваска на рассоле для любителей выпечки и хлеба.

Дополнительная информация о рецепте закваски.
Рецепт закваски: Закваска на рассоле.
Время приготовления: 3 дня
Порций: 6 порций

Ингредиенты для рецепта закваски:
Тёплый рассол (капустный или огуречный — любой, но без уксуса), ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения.

Приготовление закваски:
Муку подмешивать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее.

Затем делаем опару: тёплая вода, закваска, сахар, ржаная обдирная мука

Всё смешать (густота как тесто на оладьи). Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.Если опара поднимется быстро, её нужно осадить и выдержать 4 часа.

Для теста: пшеничная мука (примерно 1/10 часть всей муки), соль, сахар, ржаная обдирная мука

При замесе тесто должно получаться лёгким. Смочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы). Поставить форму в тепло и дать подняться вдвое. Затем, не обминая поставить в жаркую печь и выпекать 1-1.5 часа. После выпекания хлеб достать и корочку смочить водой. Хлебу дать остыть.

Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба (вечером) закваску подкормить.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Lena

    Что значит «осадить»? Как это делается?

Комментарии закрыты.