Хлеб с семечками на закваске

размещено в: Разные рецепты | 0

Хлеб с семечками на закваскеНа 2 булки весом каждая 1 кг.

На закваску:
* 410 гр. ржаной муки ( в Германии тип 1150)
* 410 мл. воды
* 100 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
800 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

Для замоченных семечек:
* 150 гр. очищенных семечек.
Семечки замочить на ночь в воде.

На конечное тесто:
* 800 грамм спелой ржаной закваски
* 400 гр. ржаной муки( в Германии тип 1150)
* 400 гр. пшеничной муки( в Германии тип 550)
* 450 мл воды
* 26 гр. соли

На следующий день семечки слить при этом поймать воду и добавить ещё воды чтобы получилось столько сколько указано в рецепте — 450мл. Из муки, воды, закваски, соли и семечек замесить тесто. Накрыть и дать ему 30 минут отдохнуть. Теперь хорошо вымесить, если тесто будет через чур мягкое, то добавить немножко белой муки. Но не переборщите, тесто должно быть мягким и липким, потому что там ржаная мука. И чем мягче тесто тем вкуснее хлеб. Сформировать одну или две булки хлеба, хорошо обсыпать мукой и положить швом вниз на посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место, oбъём должен увеличится в 2 раза. Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб поставить в духовку, не забудьте про пар. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб ещё 40 минут. Общее время выпечки: для 2-х булок 60 минут, для одной булки 90 минут. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит пусто. Остудить на решётке.