Хлеб на закваске

размещено в: Разные рецепты | 0

Хлеб на закваскеЭто традиционный французский хлеб из суржи – пшеницы и ржи, смешанных во время посева. Содержание обоих злаков должно быть в равных количествах: 50% пшеничной муки и 50% ржаной. Хлеб отличается выраженным ароматом и вкусом, но не настолько сильным, как ржаной. По традиции его выпекают такой формы.

?Рецепт на закваске: 100 г 100%-ной ржаной закваски (1:1), 250 г белой муки, 200 г ржаной обойной муки, 220 мл воды, 10 г соли, 15 г сливочного масла

Если тесто вымешивается в хлебопечке или в комбайне, то t° воды должна быть не выше 20°C. Вымешиваем 7 минут на 1-ой скорости и минуту на 2-ой. Тесто должно быть достаточно липким. Оставляем подходить на 1ч 30мин в общей сложности. Но через 45 мин, если тесто достаточно поднялось, даём ему осесть и подойти ещё раз на 45 мин. Придаём форму булок. Вес каждой булки примерно 180 – 200 грамм. Оставляем на 15 мин и ещё раз обминаем и придаём булочную форму. Перекладываем тесто в форму для расстойки швом вверх, складывая по три булки, как показано на рисунке. Оставить подходить на 1ч 15мин. Сделать ножом по одному продольному надрезу на каждой булке. Выпекать в разогретой до 250°C духовке 45 минут, понижая жар. Я выпекала 15 минут под колпаком при 240°C, затем ещё 30 минут при 210°C.