Хлеб к столу

размещено в: Разные рецепты | 0

Есть ли на земле человек, который мог бы устоять перед запахом свежеиспеченного хлеб?

Повсеместно по сей день почётных гостей встречают хлебом с солью. Сочетание хлеба с солью было всегда очень ёмким символом.

То, что хлеб выражает пожелание благополучия и богатства, пожалуй, для всех ожидаемо.

Было немало и примет, связанных с хлебом. Например:

— нельзя доедать хлеб за другим, потому что тогда заберешь от него всю силу и счастье. По этой же причине нельзя есть хлеб за спиной другого человека.

— кто дает за столом кусок хлеба собаке, того ожидает бедность.

— кто оставил кусок хлеба на столе, похудеет – хлеб будет его есть или гоняться за ним на том свете.

Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Обходили с хлебом горящее здание, чтобы остановить пожар.

Хлебом с солью благословляли молодых, встречали гостей и молодых по возвращении из церкви после венчания.Молодожёны, откусывая от одного каравая в день своей свадьбы, определяют, кто станет главой семьи.

И, конечно, хлеб, смоченный в вине, до сих пор остаётся самым святым христианским причастием, оберегающим человека от невзгод и печалей.
Хлеб воплощает пожелание благополучия и богатства, а вот соль играет роль оберега, защищающего от враждебных сил и злого влияния. Специально приглашенный колдун, например, брал из рук хозяйки хлеб и соль, разламывал хлеб на кусочки, круто посыпал солью и разбрасывал их по сторонам, чтобы защитить дом от злых сил.

Отказываться от хлеба с солью считалось чрезвычайно неприличным. Сам факт такого угощения являлся знаком особенной приязни и доверия. Считалось, что если накормить хлебом с солью недруга, то он станет другом. Выражение “ты забыл мой хлеб да соль” считалось самым большим упреком неблагодарному человеку.

Само выражение “хлеб да соль”, по народному убеждению, отгоняет злых духов. “Хлеб да соль”, – говорят, входя в дом, застав хозяев за едой, желая им благополучия.

В Европе считается, что тот, кто съест последний кусок хлеба или пирога, должен поцеловать пекаря, иначе этому едоку счастья в жизни не видать. А в Скандинавии — парень и девушка обязательно полюбят друг друга, если едят одну и ту же булку…

Особенно дорог свежеиспеченный домашний хлеб к вкусному обеду, приготовленному опять-таки своими руками. Но главное условие, для того чтобы хлеб удался на славу, – это хорошее настроение не только у хозяйки, но и у всех домашних во время таинства приготовления теста.
Известно, что хлеб из муки грубого помола считается более полезным для организма, нежели белый хлеб. Печь ржаной хлеб в домашних условиях сложно, но вполне возможно. И если вы возьмете на себя смелость и испечете такой хлеб, думаю, радости близких не будет предела.

Посреди стола ставят блюдо или корзинку для хлеба, нарезанного тонкими ломтиками.

Мы принадлежим к числу наций, которые едят много хлеба – по подсчетам экспертов, до 330 граммов в сутки. И это очень, очень хорошо для нашего здоровья. Во-первых, хлеб на 30% покрывает суточную норму калорий. Во-вторых, в нем, несмотря на кажущуюся простоту, содержится около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. В-третьих, хлеб богат незаменимой для человека клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее. При обработке муки именно в отруби уходит львиная доля полезных элементов зерна, которые содержат витамины и минеральные вещества, стимулирующие обмен веществ.