Хлеб бездрожжевой на кефире

размещено в: Разные рецепты | 0

Мука пшеничная — 2 стак., Мука ржаная ( ) — 2 стак., Сахар — 3 ст. л., Соль — 1 ст. л., Сода (пищевая ) — 1 ч. л., Масло растительное — 3 ст. л., Масло сливочное — 100 г, Яйцо — 1 шт, Кефир (или пахта) — 300 мл

В большой миске смешать муку, сахар, соль, соду, размягченное сливочное масло, растит масло, яйцо и кефир (в рецепте предлагалась пахта (обезжиренные сливки после взбивания сливочного масла), но дома её не оказалось, хорошенько ложкой перемешать, потом руками подмесить (прямо в миске, муки больше не подсыпать!). Из теста формируем шар (тесто очень податливое и в конце замеса не пристает к рукам) и делаем неглубокий надрез в форме буквы Х.
Духовку необходимо разогреть до 200 гр Ц, Тесто выложить на смазанный маслом противень, поверхность теста смазать кефиром и отправить в духовку на 40-50 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой).