Вкуснейшие соусы и заправки для салатов

размещено в: Сыроедение | 0

АВОКАДОВЫЙ СОУС

Продукты:

1 средний авокадо

1 небольшая головка репчатого лука

1,5 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. оливкового масла

Смешайте все указанные ингредиенты и пюрируйте их в блендере. Поставьте получившуюся массу на холод на несколько минут.

МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

по 4 столовые ложки растительного масла и лимонного сока,

1 столовую ложку мёда,

1 – 2 веточки зелени петрушки.

Смешиваем растительное масло, лимонный сок и мёд до однородного состояния. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Заправляем салаты из капусты, свёклы, моркови.

МЯТНАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

3 столовые ложки мелко нарубленных листьев мяты,

1 1/2 — 2 столовых ложки сахара,

1 столовую ложку винного уксуса,

3 – 4 столовых ложки воды.

Перетираем мелко нарубленную мяту с сахаром, смешиваем с уксусом и добавляем воду. Оставляем настояться на 2 – 3 часа. Заправляем зелёный салат, салат из свежих огурцов. Если возникнет необходимость, подсаливаем салат, когда он уже разложен на тарелки. Непосредственно перед едой.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1 стакан оливкового или растительного масла,

1/4 стакана белого или яблочного уксуса,

2 ст. л. мелко нарубленного лука,

ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика,

1 ч. л. сахара,

1 ч. л. горчичного порошка,

1/2 ч. л. соли,

1/2 ч. л. сушеных листьев орегано

1/4 ч. л. перца,

2 зубчика чеснока, мелко нарубленных.

Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/4 стакана.

соль 1/2 чайной ложки.

черный перец 1/4 чайной ложки.

оливковое масло 1/2 стакана.

В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов. Время приготовления: 5 мин.

ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Продукты:

лимонный сок 1/3 стакана

жидкий мед 4 чайные ложки

винный уксус 1 столовая ложка

соль 1/8 чайной ложки

В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.

ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАПРАВКА

Продукты:

1/3 стакана бальзамического уксуса

2/3 стакана оливкового масла холодного отжима

1 маленькая луковица шаллот (можно заменить красным луком), мелко нарезанная

1 ст.л. меда

1,5 ч.л. острой зерновой горчицы

1-1,5 ч.л. мелкой соли (или по вкусу)

0,5 ч.л. свежемолотого черного перца

2 ст.л. лимонного сока

Поместите нарезанный лук в глубокую миску, добавьте бальзамический уксус. Постепенно вводите оливковое масло, сразу же размешивая венчиком — так уксус и масло соединятся в кремообразную заправку. Добавьте остальные ингредиенты. Поставьте в холодильник на несколько часов. Эта заправка хранится в течение нескольких дней. Французская заправка с бальзамическим уксусом имеет более нежный, мягкий вкус, чем обычная французская заправка,

КУНЖУТНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА

Сладко-пряный вкус этой заправки, приготовленной в азиатском стиле, получается благодаря рисовому уксусу. Если вы используете обычный рисовый уксус, то в него нужно будет добавить что-нибудь сладкое на ваш выбор.

Продукты:

2 головки лука-шалота, белые и зеленоватые части, очистить и тонко нарезать

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

1 столовая ложка измельченной свежей кинзы

1 зубчик измельченного чеснока

1/3 чашки выдержанного рисового уксуса

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка кунжутного масла

черный перец

Инструкции:

В маленькой миске смешайте лук-шалот, имбирь, кинзу, чеснок, рисовый уксус, оливковое мало, соевый соус и кунжутное масло. Добавте соевый соус по вкусу.

Оставить комментарий

4 × пять =