Уксус для заправки салата. Какой выбрать?

размещено в: Сыроедение | 0

Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.

Оставить комментарий

8 + 17 =