Турецукая пахлава постная

Для теста: Мука – 2,5 стакана
Вода — 1 стакан
Соль – щепотка
Маргарин – 50 г
Для начинки:
Орехи грецкие – около 300 г
Сахарная пудра – около 300 г
Корица – 0.5 чайной ложки
Для сахарного сиропа:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Мед-1 ст. л.
Месим тесто из всех ингредиентов. Делим его примерно на 20-22 кусочка и раскатаваем тонко. После чего раскатаете последнюю, начинаем растягивать тесто руками ооочень тонко. Полученный лист обмазываем обильно растительным маслом или мягким маргарином . Выкладываем начинку и при помощи тонкой палочки сверните тесто в рулет. Соберите свернутое тесто в гармошку, снимите с палочки и заправьте внутрь кончики.
Таким же образом раскатайте, просыпьте начинкой и сверните все оставшееся тесто. Сделанные кусочки пахлавы выкладываем на застеленный пергаментом
противень и накрываем сделанные кусочки полотенцем, чтоб не сохли.
Когда все кусочки готовы, ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 – 15 минут. Убавьте температуру в духовке до 160 – 170 С, достаньте противень, обильно смажьте пахлаву маргарином, верните противень в духовку и выпекайте примерно 50 – 60 минут до полной золотистости – готовности.
В это время готовим сахарный сироп. Для сахарного сиропа добавьте в горячую воду нужное количество сахара и столовую ложку меда и при нагревании добейтесь полного растворения сахара. Доведите раствор до кипения и поварите при слабом кипении около 15 минут.
Горячую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5 – 6 часов накрыв пахлаву пленкой.
Заливать пахлаву можно прямо на противне (если она лежит довольно плотно) или можно переложите в другую емкость, чтобы добиться более плотной укладки.

ПАХЛАВА (ПОСТНАЯ)

В стакане теплой воды растворяем полную чайную ложку сухих дрожжей, добавляем 1 ст. л. сахара и щепотку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы образовалась «шапочка».
Затем добавляем 3 ст. л. растительного масла и 10 полных с горкой столовых ложек муки. Вымешиваем сначала ложкой. затем выкладываем на доску с мукой и продолжаем вымешивать руками, подсыпая муку «сколько возьмет», чтобы получилось крутое тесто. Укладываем в теплую миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить.
Тем временем готовим начинку.
№1. Стакан грецких орехов, горсть предварительно запаренного и очищенного от шелухи миндаля, полчайной ложечки зерен кардамона измельчаем в блендере или через мясорубку. 10-12 миндалин оставляем целыми для украшения.
№2. В литровую миску насыпаем сухие лепестки чайной розы, заливаем 1,5 стаканами кипятка, настаиваем. Если нет сухих лепестков, то можно сделать настой из розового варенья. Если нет и этого, то без розовой воды и лепестков придется обойтись. Распаренные листья отжимаем, режем мелко, смешиваем со стаканом распаренного изюма, лучше 2-3 сортов.
В оставшемся от розы настое растворяем полстакана сахара и 2 столовые ложки светлого меда, добавляем ароматные специи — чуть корицы, ваниль, мускатный орех, измельченную гвоздику, лимонную цедру с одного лимона.
Если розовые лепестки или варенье отсутствуют, варим просто сироп из 1,5 стаканов воды и 0,5 стакана сахара. Как только закипит, снимаем пену, чуть провариваем до растворения сахара и снимаем с огня. Теперь добавляем мед и специи.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 кусков. Подкатываем в шарики и по очереди раскатываем их тонко-тонко.
На смазанный растительным маслом противень выкладываем первый корж, смазываем при помощи кисточки растительным маслом без запаха и посыпаем слоем начинки №1.
Накрываем вторым коржом.
На него, предварительно смазав маслом, выкладываем начинку №2, накрываем третьим коржом и так до последнего слоя, смазывая маслом и чередуя начинки.
Последний корж не смазываем ничем. Аккуратно поднимая все слои теста, слепливаем края пирога по всему периметру. И слегка, не насквозь, прорезаем кусочки пахлавы ромбиками.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 200градусов на 15 минут.
Через 15 минут вынимаем противень, прорезаем пахлаву насквозь и поливаем половиной ароматизированной розовой воды. Выкладываем на ромбики половинки миндаля для украшения. Ставим в духовку еще на 15 минут.
Вынимаем противень, заливаем остатками розового сиропа и оставляем пропитываться до полного остывания.
Такая пахлава очень сочная, слои теста практически не отделяются, а кусочки ароматны и нежны!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: