Традиционные японские виды суши (суси), японская кухня.

различные виды суши (суси)Проведем небольшой обзор по видам суши (суси), которые являются традиционными для Японии и подаются в наших суши-барах (суси-барах). Это поможет Вам не только лучше ориентироваться в меню ресторанов, но и вести диалог с другими ценителями японской кухни на более высоком уровне.

Почти всё, что подают в суши-баре (суси-баре) можно разделить на следующие группы:

1. нигири суши (нигири суси)

2. сашими (сасими)

3.темаки суши (темаки суси)

4.суши маки (маки суси)

Поговорим подробнее о каждом из этих видов суси.
Суши нигири (суси нигири)

суши нигири (нигири дзуси) Нигири – рисовый комок, соединенный с морепродуктом (создается непосредственно руками повара – отсюда и название). Является родоначальником всех суши.

Изначально нигири готовились только с морепродуктами, но позже они стали сочетаться с омлетом («тамаго яки»).

В нашей стране нигири делают из продолговатого рисового колобка, а в Японии Вам могут дать суши и круглой формы или прямоугольной (формовочные).

Важно отметить, что суши нигири по традиции подают по две штуки на порцию. Стоит ли говорить о заведениях, которые подают эти суши (суси) по одной в порции.

Сашими (сасими)

Сашими суши (сасими) Сашими суши (сасими) – это морепродукты, красиво нарезанные и уложенные, с овощами и водорослями. Искусство приготовления граничит с искусством экибаны, поэтому приготовление сашими (сасими) при всей кажущейся простоте – один из сложнейших в освоении навыков в японской кухне.

Японец всегда легко отличит, кто делал сашими (сасими): носитель кухни или нет.Темаки суши (суси)

Темаки

Редко бывают в наших ресторанах. Они состоят из водоросли нори с рисом и продуктом (а иногда и с несколькими продуктами), которые заворачивают особым образом, похоже на кулёк (фото справа).

Суши маки (суси маки)

суши маки (роллы) Суши маки (также называются роллами) – самый популярный у нас вид суши.

Суши маки – это водоросли нори, на которые уложен рис и другие продукты. Все это заворачивается в ролл и нарезается на 6 (!) частей и подается традиционно одной порцией в 6 роллов. Если хозяин ресторана очень жадный, то в нем могут резать ролл и на 8 частей, но это неправильно.

Еще немного красивых суши маки:

суши маки (роллы) суши маки (роллы)

Обратите внимание на то, что в стандартной порции 6 штук:

суши маки (роллы)

P.S. Самый популярный и любимый многими – это ролл «Калифорния», типичный представитель неяпонских роллов. Хотя и многим японцам он очень нравится, к традиционной кухне не имеет отношения.

роллы калифорния (суши маки)

Между прочим, в лучшем японском ресторане Калифорнии шеф-повар (японец) отказываются готовить роллы «калифорния».

Есть такое понятие как «футомаки».  Это те же роллы, только с несколькими продуктами сразу, соответственно, они крупнее в диаметре. Так вот «калифорния» относится именно к футомаки.

Итак, мы составили примерный список основных видов суши (суси), которые Вам могут предложить в суши-баре. Есть еще много других, например, чираси суши (суси), и мы о них обязательно поговорим позже.

Расскажите, какие из мной перечисленных видов суши уже Вы пробовали?

И какие суши Вы предпочитаете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + 9 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: