Ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаной хлеб в домашних условиях
Ржаной хлеб в домашних условиях для любителей выпечки и хлеба.

Ингредиенты для рецепта:
4 кг ржаной муки, 2 л воды, 40 г соли, 5 г дрожжей.

Дополнительная информация о приготовлении хлеба.
Рецепт хлеба: Ржаной хлеб в домашних условиях
Время приготовления: 16 часов
Порций: 6 порций

Рецепт хлеба пошагово:

Сначала нужно подготовить закваску, которую делают за сутки до выпечки хлеба. В небольшом количестве теплой воды растворить 5 г дрожжей и всыпать 100 г ржаной муки (мука также должна быть теплой). Замесить тесто и поставить в теплое место. Через сутки растворить закваску в теплой воде и перемешать. Потом влить в квашню теплую воду, добавить разведенную закваску, всыпать треть ржаной муки, предназначенной для теста. Через 12–14 часов добавить соль и всю остальную муку, тщательно и долго вымешивать тесто и снова ставить квашню в тепло.

Готовность теста определяется по его упругости: нажать пальцем – ямка медленно выравнивается, значит, можно печь хлеб. Перед посадкой хлеба в печь надо посыпать лопатку мукой, положить на нее хлеб, облить его кипятком, сгладить и посадить в чистую печь. Хлеб, который поднимается в холодной воде, не надо обливать кипятком.

Остается положить кусок теста в форму, обсыпанную отрубями, слегка смочить поверхность каравая водой и поставить в духовку в русскую печь. Через 2–2,5 часа можно попробовать проткнуть хлеб сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит хлеб готов.

Приятного аппетита!

Спонсор поста: террасная доска

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 16 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: