Рецепт торта «Цыганка»

Рецепт торта:Рецепт торта ЦыганкаВам понадобится
Для коржа:

* Сахарный песок — 2 стакана;
* Какао-порошок (только настоящий, горький!) — 2 ст. ложки;
* Яйца — 4 шт.;
* Нежирная сметана или натуральный йогурт — 2 стакана (400-450 г);
* Мука пшеничная — 3 стакана;
* Сода — 1 ч. ложка без верха;
* Уксус — 1 ст. ложка.

Для крема:

* Масло сливочное — 200 г.;
* Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не «молочно-растительный продукт»!!!) — 1 банка (около 350 г.);
* Какао-порошок — полторы ст. ложки;
* Молоко — 3-5 ст. ложек.

Для пропитки:

* Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) — 1 стакан (или чуть больше);
* Немного крепкого алкоголя — коньяк, водка, спирт…

Процесс

Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки. Можно использовать «малую кухонную механизацию» вроде миксера. Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 (примерно!) градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки «Чудо», вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими. Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса . Точное время выпечки зависит от выбранной вами формы. Готовность коржа проверяйте зубочисткой или спичкой. Когда корж пропечется, достаньте его из духовки, остудите и и извлеките из формы.

Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущеное молоко. Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов!

Острым ножом разрежьте остывший корж на три «шайбы».

Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем… Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.

Затем намажьте на него крем — чуть меньше половины общего количества.

Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни — свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее. Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного кремя для смазывания верха.

Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами. Торт готов! Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре…

Оставить комментарий

четыре − 2 =