Рецепт торта Плосатый бисквит и три мусса

Рецепт торта:бисквит и три муссаМожете делать муссы отдельно, как десерты, или как начинку для торта.

Бисквит:
3 яйца
150 мл сахара
150 мл муки
2-3 ст.л. какао

Мусс 1
100 гр белого шоколада
2 листика желатина
цедра 1 лимона
1-2 ст.ложки лимонного сока
1 стакан сливок

Мусс 2
100 мл свежевыжатого апельсинового сока (2 апельсина)
цедра 2 апельсинов
100-150 гр. мягкого творога
400 мл сливок
100 гр. белого шоколада
4 листика желатина
я попробовала добавить капельку оранжевого красителя, но цвет крема практически не изменился. Отсюда вывод — в этих тортах с замечателъными цветными разрезами используется дикое количество краски. А т.к. краску особенно внутри торта я не люблю, то лучше пусть крем не таким ярким будет, зато натуральный.

Мусс 3
4 цветка (метёлки) лаванды
100 мл молока
200 грамм тёмного шоколада
4 яйца
100 гр. сливочного масла
2 листика желатина
1 ст.л. сахарной пудры

Бисквит
Яйца взбивать с сахаром около 10 минут. Муку просеять, всыпать в яйца, перемешать. Половину теста выложить в мешок, во вторую половину всыпать просеянное какао и перемешать. Тёмное тесто выложить во второй мешок. Обрезаем уголки у мешков (у меня диаметр дырочек был около 0,5 см). Я пекла на силиконовом коврике. Выдавливаем сначала тёмное тесто (т.к. оно гуще), потом в промежутках между тёмным — белое. Печь при 180-200 градусах около 13 минут. Полоски для боков вырезаем, пока бисквит ещё тёплый и сразу устанавливаем в форму для торта.

На фотографии видно, как эффектно выглядит нижняя сторона готового бисквита.

Этой порции бисквита мне хватило на 2 противня (правда не полных), из него я сделала дно для торта, бортик и ещё осталось много обрезков. Торт диаметром около 28 см.

Мусс 1
Дать желатину 5 минут набухнуть в воде, воду слить, отлить немного (30-40 мл) сливок и нагреть в них желатин до растворения. Всыпать порезанный шоколад, перемешать, влить сок лимона и цедру. Сливки взбить и в 2-3 захода смешать с лимонно-шоколадным кремом. Выложить в маленькую миску, дно и стенки которой выложены пищевой плёнкой. Поставить в холодильник.

Мусс 2
Сок, цедру и творог смешать, при желании добавить краситель. Шоколад растопить. Желатин приготовить так же как в первом муссе, всыпать в него рубленый шоколад, аккуратно смешать с апельсиновым творогом. Сливки взбить и в 2-3 захода смешать с кремом. На дно большой миски, выстеленной плёнкой, налить часть крема, выложить уже застывший лимонный мусс и залить сверху и по бокам оставшимся кремом. Поставить в холодильник.

Мусс 3
Молоко с цветами лаванды вскипятить, дать остыть, процедить, цветки выбросить. Масло комнатной температуры взбить, шоколад растопить. Когда шоколад остынет, смешать его в 2-3 захода с маслом. Желатин замочить в лавандовом молоке, нагреть до растворения желатина, дать немного остыть и смешать аккуратно с шоколаной массой. Желтки взбить до бела с сахарной пудрой. Белки взбить в крепкую пену. Смешать шоколадный крем с желтками. Белки добавить в 2-3 захода.
В приготовленную форму (с дном и стеночками из бисквита) выложить апельсиновый мусс и залить сверху шоколадным. Поставить на несколько часов в холодильник.

P.s. Шоколадный мусс с лавандой мне понравился.
Бортики, выступающие над тортом, на следующий день подсохли и их было сложно резать, да и сухой бисквит не такой уж и вкусный. Т.е. надо или торт сразу же поедать, или бортики делать примерно вровень с начинкой.

Оставить комментарий

3 × три =