Рецепт торта, пирога, блины из простокваши

1. Заливной пирог с капустой.
3 стакана нарезанной капусты предлагалось залить тестом из двух стаканов простокваши, ложки соды, двух яиц и 2/3 стакана муки. Поскольку в холодильнике одиноко грустил кусок бекона, я решила модифицировать рецепт — нарезала бекон на ломтики, слегка обжарила, и выложила поверх капусты. Готовится пирог минут сорок, наверное, на двухстах градусах.
Вообще как-то раньше с заливными пирогами сталкиваться не приходилось, за исключением шарлотки, а зря. Другой недавний опыт — пирог из книги гастронома про пироги, с грибами и картошкой. Сложного ничего нет, времени занимает мало, а результат выходит отменный.

2. Блины на простокваше.
Вообще блины я пеку совершенно иначе и пожалуй останусь верна своему рецепту, но и этим с вами подеюсь. Во-первых вкусно, во-вторых а вдруг вам тоже нужно будет куда-то деть вагон простокваши.
яйцо+4 ст. ложки сахара+пол ч.л соли+4 ложки подсолнечного масла+2 стакана простокваши+2,5 стакана муки — так предлагал делать рецепт. «Ик» — сказала я, посмотрев на простоквашу консистенции хорошей сметаны, раскатывать блины скалкой не очень хотелось, и я позволила себе уменьшить количество муки. Сколько в итоге положила — не скажу, но ориентироваться предлагаю на густоту теста.
Несмотря на наличие в тесте масла сковороду все равно пришлось смазывать, так что имейте это в виду (хинт — удобный способ смазывать сковороду: половинку луковицы (или картофелины, для тех кто боится возможного привкуса лука и не верит на слово тем, кто говорит, что его точно не будет) надеть на вилку, налить в чашку подсолнечного масла и перед каждым блином смазывать сковороду масляной луковицей).

3. Шоколадный торт на простокваше.
Рецепт из книги о вкусной и здоровой пище: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 столовые ложки какао-порошка (золотой ярлык или российский, несквик не подойдет, подозреваю), 0,5 стакана простокваши или кефира, 0,5 чайной ложки соды (если вдруг кому взбредет в голову погасить соду — не надо этого делать, с этим справится простокваша), щепотка соли.
«Смешать масло, сахар, какао-порошок и растирать ложкой в течение 5 мин. Затем добавить, размешивая, яйца (по одному), простоквашу или кефир. В массу положить муку с содой и солью и замесить тесто». Есть подозрение, что вот такие вот оговорки, типа ввода яиц по одному идут от отсутствия миксера в жизни советской домохозяйки. Как сторонник минимизации телодвижений в масляно-сахарную массу я сложила все остальное сразу, на результате по-моему не сказалось.
Тесто выложить в форму (респект изобретателю разъемных), и поставить на 50 минут в духовку на двести градусов. Можно еще палочкой на всякий случай потыкать в конце, на предмет готовности.
Готовый бисквит я разрезала на три коржа, пропитала их бальзамом «Бугульма», смазала шоколадным кремом (растопленный шоколад+сметана) и смазала верх глазурью (растопленный шоколад+сливочное масло).

Оставить комментарий

3 × 3 =