Рецепт торта ПЧЁЛКА

Рецепт торта:Рецепт торта ПЧЁЛКА
Для медовых коржей:
Обсыпка боков торта — крошка медовых коржей с измельченными грецкими орехами
— мука пшеничная 4 стакана (1 кг)
— яйцо 4 штуки
— сахар (у меня был коричневый тростниковый) 400 гр
— масло сливочное 160 гр
— мёд 230 гр
— сода 4 ч.ложки

Сразу хочу предупредить т.к. я делала два торта то и количество продуктов указано на 2 шт (по 7 коржей в каждом, d коржей в 1 торте примерно 20 см, во втором 25 см)
Яйца соединить с сахаром
Слегка взбить
Затем добавить мед, масло сливочное, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы
Затем массу снять с плиты, всыпать муку (просеять в массу)
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться — перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Накрываем тесто пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре (для убыстрения процесса вы можете поставить тесто в холодильник)
Наше тесто отлежалось, остыло — отдохнуло.
Начинаем раскатывать коржи — чуть присыпаем мукой стол, отщипываем от теста кусочек и раскатываем скалкой до толщины 5 мм
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
(к обрезкам коржей добавляем тесто и раскатываем по новой — для следующего коржа, или выпекаем вместе с коржами — чтобы потом использовать для обсыпки боков торта)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки — 3-7 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре.
Пока коржи остывают займемся кремом.
Для крема: (на 2 торта)
— сметана (жирность 25-30%) 800 гр
— сливки 33% 300 гр
— вареная сгущенка 2 банки (760гр)
— мед 4 ст.ложки
для крема которым будем покрывать верх торта нужен ещё желатин — 1 пачка 11 гр. (для крема внутрь тортика желатин не нужен)
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд
Взбить миксером до однородной массы.
Все! Крем готов!
Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха торта.
Большей частью крема смазываем остывшие коржи
И ставим торт — заготовку в холодильник.
Тем временем приготовим желатиновый крем.
1 пачку желатина залить холодными сливками
Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.)
Вот такая густая масса у нас получилась после набухания
Перекладываем желатиновую массу в кастрюльку и ставим прогревать на плиту
Постоянно помешиваем, не доводя до кипения!
Вот такой растопленный желатин должен получится
Чуть охлаждаем желатин (не до застывания! Минуты 2-3, не больше!)
И аккуратно, при постоянном помешивании, вводим его в крем
Т.к. желатин ещё горячий, то после добавления его в крем — крем становится достаточно жидкий, не пугайтесь так и должно быть
И сразу — не давая крему остыть, заливаем верх и бока торта и разравниваем лопаточкой
Делаем «соты» Для этого берем нашу «волшебную» плёнку с пузырьками и прикладываем к верху торта
чуть надавливая, прижимаем по всей поверхности, чтобы пузырьки как бы вдавились в крем
Вы можете сделать только верх торта с сотами, или если кол-во пленки позволяет, то можно ею обернуть весь торт (в этом случае уже не нужно будет обсыпать бока торта крошкой)
Ставим наш торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Или, для «верности» вы можете сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник, как я в этот раз и сделала.
Для обсыпки боков торта измельчаем обрезки медовых пластов (я для этого использую миксер)
(В эту крошку вы можете по своему желанию добавить грецкие орехи и тертый шоколад).
Утром аккуратно снимаем пленку.
Т.к. я делала 2 торта и обрезков медовых коржей у меня было мало то я 1 торт обсыпала с боков мюслями с кусочками фруктов
И украшаем пчёлами из шоколадного ганаша
Вот такие тортики у меня получились Один в подарок маме, второй в подарок любимому мужчине на 8 марта
Пчёлы из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками для украшения медовиков и не только

Вот таких пчел вы можете сделать сами.
Для этого нам понадобится
— шоколад черный 50 гр
— шоколад белый50 гр
— сливки жирные 33% 2 чайные ложки
— мёд 1 чайная ложка
— миндаль нарезанный пластинками (у меня были просто миндальные орехи)
Шоколад белый и черный поломать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке
Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд
Если микроволновки у вас нет — то растопить шоколадную массу можно на водяной бане, только нужно обязательно следить чтобы вода не попала в шоколадную массу , иначе шоколад сразу начнет комковаться и «нарисовать» им уже ничего будет нельзя
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции. Должна получиться вот такая однородно-шоколадная масса.
Оставим шоколадную массу немного остыть. Тем временем нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку накоторой будем «рисовать» пчел Обворачивать нужно обязательно — вам потом проще будет пчел снимать с фольги (или пленки)
Если у вас есть кондитерский мешок — то берете его! Если у вас, как и у меня, кондитерского мешка нет, то берем обычный прозрачный файл А4 и «назначаем» его кондитерским мешком и в дальнейшем именно так гордо его называем
Чуть остывшую шоколадню массу перекладываем в «кондитерский мешок»
На конце делаем ножницами мааааленькую дырочку и начинаем «рисовать» наших пчёл на доске (которую мы завернули фольгой)
В результате должны получиться вот такие неаппетитные козявочки-головастики
Ставим их в морозилку мин на 3-5 чтобы шоколад схватился, тем временем белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке (или водяной бане) и перемешиваем
Также перекладываем в «кондитерский мешок», делаем на конце мешка мааленькую дырочку, достаем наших шоколадных «головастиков» из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски
Затем, если вы счастливый обладатель магазинов в которых продаются миндальные лепестки (уже нарезанный миндаль пластинками) следующие пункты пропускаем и «втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка — крылышка.
Если же в ваших магазинах нарезанный миндаль не продается или вы его не нашли (как я ) вам Сюда!
Берем мидальные орехи, разрезаем тонким острым ножом каждый на 2 половинки, и начинем аккуратно «выпиливать» ножом «крылышко»
Должны получиться вот такие вот миндальные лепесточки и куча миндальной стружки (которую можно также использовать для украшения тортиков и различных десертов)
Ну и когда крылья готовы — втыкаем их в наших пчел
В итоге получаются вот такие красавицы
Которые очень украсят ваш Медовик

Оставить комментарий

пять + 18 =