Ирландский содовый хлеб

размещено в: Хлеб | 0

Ирландский содовый хлеб. Классный хлебушек, без дрожжей, на соде. Очень вкусный и очень полезный. Хрустящая корочка с влажным мякишем. Готовится примерно 5-7 мин + 30 мин на выпечку: отличная идея для завтрака ( но лучше, если хлебушек остынет!).
Рецепт появился у меня не знаю откуда, позже нашла в интернете несколько вариаций, похожих на ту, которой я пользуюсь. Приведу два наиболее удачных варианта — они очень мало отличаются друг от друга.
Итак:
Мука пшеничная белая в/с — 250 г
Мука пшеничная второго или третьего сорта — 250 г
Хлопья овсяные — 100 г
Для второго варианта ( который я пекла сегодня) вместо грубой пшеничной муки и хлопьев я беру 300 г овсяной муки.
Сода пищевая — 1 ч.л.
Соль мелкого помола — 1 ч.л.
Масло сливочное охлажденное — 25 г
Простокваша густая — 600 мл
( в оригинальном рецепте вместо простокваши берется пахта, она более жидкая и ее надо около 500 мл)
Смешать все сухое, добавить охлажденное масло кусочками быстро втереть его в муку. Влить простоквашу и очень-очень быстро замесить тесто, стараясь его не «мацать» лишний раз. Сформировать буханку. Поместить в форму или на противень ( я пеку в форме для куличей). Поставить в заранее разогретую до 200 гр. духовку на 30-35 мин. Готовый хлеб немедленно вынуть на полотенце, и остудить. Хорошо пропеченный хлеб при постукивании отзывается глухо))
Вдогонку:
из этого хлеба получаются первоклассные гренки для разных салатов и супов. Просто наломать кусочками, обжарить в оливковом масле с чесноком и травами.