Пшенично-ржаной хлеб

размещено в: Разные рецепты | 0

Пшенично-ржаной хлебИтак для закваски необходимо: 200 гр. ржаной обойной муки, 200 гр. воды, 1 ч.л. старой закваски. Все смешать хорошенько и оставить на ночь кваситься.

В тесто: вся закваска (400гр), 200 гр воды, 2 ч.л. морской соли, 450 гр пшеничной муки высшего сорта.

Все замешиваем в течение 8-10 минут, накрываем целлофаном и оставляем постоять минут 15.
По истечение 15 минут добавляем 2 ст.л. оливкового масла (лучше использовать масло холодного отжима extra virgin), все еще раз вымешиваем, накрываем и даем отдохнуть еще 15 минут. Еще раз повторяем процедуру, в общей сложности делаем 3-4 таких вымешивания. После последнего раза накрываем тесто и ставим в холодильник минимум на час. Достаем из холодильника, слегка перемешиваем тесто еще раз и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. С помощью скребков (т.к. тесто слегка липкое из-за наличия в нем ржаной муки) или руками формируем хлеб. Хлебозаготовку кладем в корзину для расстойки (любая емкость, застеленная полотенцем и щедро присыпанная мукой) швом вверх. Накрываем хлеб целлофаном и отправляем на окончательную расстойку на 1,5-2 часа — до увеличения в 2 раза. За 30 минут до окончания расстойки прогреваем духовку до 250oC вместе с формой. Если печете на противне или камне, не забудьте про пар! Когда хлеб поднялся, а духовка прогрелась, вываливаем тесто в форму, делаем надрезы, закрываем крышкой и выпекаем первые 15 минут при высокой температуре, затем снижаем температуру до 220oC и выпекаем минут 30-40 до готовности.