Как правильно голодать

размещено в: Диеты | 0

похудеть и голоданиеО пользе кратковременного голодания постоянно пишут и рассказывают диетологи, врачи. Голодание, как способ улучшения самочувствия, омоложения организма и снижения веса, давно заслужило признание. Есть множество примеров положительного влияния кратковременного голодания. Но применять его необходимо осторожно, зная методику входа и выхода из голодания. Особенно это касается тех, кто хочет похудеть.
Целительный голод?
Методика исцеления организма голодом не нова. И все время вокруг этой теории ведутся ожесточенные споры. Похоже, что идет постоянное столкновение между армией приверженцев и противников данной методики.
Поклонники голодания приводят параллели с миром дикой природы, где животные, заболев, ничего не едят и потом выздоравливают. Противники ссылаются на различия в строении животных и человека,  отмечают: несмотря на то что верблюд может прожить долгое время без воды, а кит – без воздуха, не следует рекомендовать людям лечиться жаждой и остановкой дыхания.
Однако все сходятся на том, что голод в небольших порциях полезен абсолютно всем людям, т.к. в это время идет сжигание собственных жировых запасов организма, наша система пищеварения получает передышку, происходит очищение крови и всех систем жизнедеятельности.

Голод бывает разным….
Перед началом процедуры предлагаю вам ознакомиться с теоретическими аспектами в этом вопросе и не в коем случае  не навредить себе. Идеальным вариантом будет предварительная консультация со своим лечащим врачом и дальнейшее нахождение под наблюдением специалиста.
Итак, голодание – это состояние организма при недостаточном или полном прекращении поступления пищи, а также при нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
Различают следующие виды голодания:
1. Абсолютное – при отсутствии пищи и воды. Это самое тяжелое голодание – человек умирает на 4 – 7 сутки.
2. Полное – отсутствие пищи, но допускается прием воды. Организм расходует свои ресурсы к 70 суткам.
В развитии полного голодания выделяют три этапа:
1. Период начального приспособления   – 1-2 дня
2. Стационарный период, когда собственные белки, жиры расходуются равномерно. Условно этот период можно разделить на две стадии: первую неделю энергетика поддерживается за счет углеводов, липидов (жиров), во вторую стадию – (несколько недель) – за счет белков.
3. Терминальный период, длящийся последние 3-5 дней, заканчивающийся комой и смертью. Посему, увлекаясь, стоит помнить.
При неполном голодании пищи потребляется меньше, чем требуется затрат энергии. Общее образование энергии во время голодания уменьшается пропорционально уменьшению массы тела.
Маленький секрет: после полного восстановления голодание можно повторить, причем оно переносится значительно легче.
Этапы, или как правильно голодать
Голодания бывают краткосрочными (24 часа, 36 часов, 48 часов и 72 часа) и долгосрочными. Нас интересуют в данной статье краткосрочные, поэтому на них и остановимся подробнее.
24-часовое голодание (от ужина до ужина) считается наиболее безболезненным, целительным, а при регулярном его применении очищается кровь, выводятся шлаки, снижается вес.
Схема для любого голодания стандартна:
1. Подготовка к голоданию. В день, предшествующий голоданию, не следует употреблять животный белок (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). Следует увеличить потребление сырых овощей и не переедать. За два часа до сна съесть яблоко и выпить стакан кефира. Проведите очищение кишечника (либо клизмой, либо, как альтернатива, физиотерапевтическими средствами)
2. Собственно голодание. В день (или дни) голодания вы должны выпить НЕ МЕНЬШЕ ДВУХ ЛИТРОВ ВОДЫ. Проведите очищение кишечника. Если при голодании вы почувствуете слабость или начнет кружиться голова, выпейте полстакана воды с половинкой ложки меда.
3. Выход из голодания. В день, следующий за голоданием, приготовьте следующий напиток: на 0,5 литра сока (фруктового или овощного, кроме морковного и цитрусовых) 0,5 литра воды. До обеда пить только этот напиток. На обед – сырые или отварные измельченные овощи без соли (не более 500 г). Предпочтительнее всего салат «метла»: белокачанная капуста, тертая морковь, лимонный сок, десять изюмин. На ужин – любая каша без соли и сахара. На следующий день нельзя есть животный белок, соленую и острую пищу.
У голодания есть противопоказания. Нельзя проводить  разгрузочное голодание при следующих состояниях и заболеваниях: беременность и кормление грудью; туберкулез, раковые заболевания, заболевание сосудов, язва желудка, нарушение функции почек, цирроз печени, повышенная функция щитовидной железы, расстройства психики.

Оставить комментарий

3 × два =