Панчан — закуски намуль

Очень популярны в Корее закуски намуль, маринованные, бланшированные или слегка обжаренные овощи и коренья, заправленные соевым соусом, кунжутным маслом, кунжутом, уксусом, чесноком и острым красным перцем.

Соевые ростки: бланшировать 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг и заправить соевым соусом и кунжутным маслом.

Шпинат: залить кипятком, и через 2 минуты откинуть не дуршлаг. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, посыпать кунжутом и молотым чесноком.

Ростки папоротника (косари): бланшировать 2 — 3 минуты, а потом обжарить на растительном масле 3 — 5 минут. Заправить кунжутным маслом, соевым соусом, кунжутом, молотым чесноком и молотыми грецкими орехами.

Отварной баклажан: нарезать соломкой и заправить соевым соусом, чесноком и кунжутным маслом.

Дайконская редька (му): нарезать кусочками и залить рассолом (соль, сахар, уксус по вкусу), добавить молотый красный перец и чеснок. Употреблять через несколько дней.

Ламинария, или морская капуста (миёк): желательно ее покупать либо в корейском магазине, или в Корее. Миёк представляет собой длинные, до полуметра длиной, стебли с листьями. Замочить миёк в холодной воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, отжать от воды и нарезать ножницами. Добавить соевый соус, немного соли, кунжутное масло, кунжут и толченый чеснок. Для придания чуть сладковатого вкуса я еще добавляю либо террияки соус, либо корейский соус пулькоги. Также можно добавить натертую на мелкой терке морковь.

Ростки сладкого картофеля — батата (кугумасун): отварить и приготовить так же, как ростки папоротника, только без грецких орехов.

Таким же образом готовятся и остальные намуль — корни китайского колокольчика, листья семейства астровых и амарантовых, лисья седум, пастушьей сумки, и пр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − восемнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: