Булочки Даугавиня

размещено в: Разные рецепты | 0

Булочки ДаугавиняРецептура: 1 кг х/п муки в.с., 50г прессованных дрожжей (25г достаточно), 13г соли, 120г сахара, 100г маргарина, 200г молока, вода (до получения теста влажностью 35%), 150г яиц, 0.05 кардамона. Безопаррное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.

Рецепт на полдюжины булочек: 250г хлебопекарной муки в.с., 3г сухих дрожжей (полчайной ложки), 4.3г соли, 30г сахара, 25г негидрогенизированного маргарина, 50г молока, 38г яиц (одно среднее яйцо), 50-150г воды до получения очень мягкого теста, 0.01г кардамона (растереть половинку зернышка в ступке)

Воду смешать с молоком и подогреть до 35С, всыпать чайную ложку сахара, перемешать. Следом всыпать сухие дрожжи, накрыть и оставить в покое на один час. Следом замесить тесто, вымесить до хорошо развитой клейковины и оставить бродить на полтора часа. К этому времени оно должно полностью вспухнуть, увеличившись в объеме в 5-6раз. Тщательно обмять и дать тесту ещё полчаса-час брожения. Взвесить спелое тесто и разделить на 6 одинаковых по весу кусочков. Стянуть края каждого кусочка, чтобы получился шарик, и оставить в покое на 5-10мин. Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму или на противень, смазанные атипригарной смазкой, на расстойку. Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 2 см. Накрыть и дать полтора часа расстойки. Сбрызнуть водой и печь при 400Ф в течение 16 мин. Сразу после выпечки оставить булочки в форме на 5-10мин, но не дольше, и потом вывалить их на полотенце или решетку. Нижняя корочка и бока будут очень поджаристые и хрустяще-ароматные. Тут же перевернуть их на решетку и дать остыть. Булки будут совершено воздушные, с ровным ажурным мякишем и легчайшим ароматом кардамона. Мякиш слегка кисло-сладкий, корка тонкая, поджаристая. Эти булки хорошо подходят для любых бутербродов и просто так с чаем или стаканом молока.