Мисо – всему голова

мисоМисо – неотъемлемая часть японской кухни, без этого продукта практически не обходится ни один завтрак, обед и ужин. А что же это такое? Первоначально, мисо – это паста, полученная в результате ферментации риса, сои и частого компонента многих японских блюд – грибка кодзи-кин.

Как и многие другие, рецепт пасты мисо был завезён в Японию из Китая в 6 веке буддистскими монахами. Однако китайцы ещё в древности обнаружили, что ферментированные особым образом продукты очень питательны и полезны, а самой посредственной пище они придают необычный вкус, при этом обладая способностью обеззараживать её. Современная наука более подробно объяснила состав мисо-пасты и рассказала об её полезных свойствах. В пасте содержится много витаминов (A, D, B, B12), цинк, железо, кальций и прочие минералы. Мисо обладает антирадиационными свойствами, благодаря которым он помог многим облучённым больным после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, а также пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Сейчас помимо сои в состав мисо добавляют в разных пропорциях ячмень, рис, пшеницу, просо, кукурузу, нут, фасоль и другие злаки. А продолжительность брожения варьируется от пяти дней до нескольких лет. В каждом районе страны Восходящего Солнца существуют свои рецептуры приготовления пасты мисо, но всё равно можно выделить несколько основных видов. Среди них:

мисо

белое мисо (или ячменное) – широ-мисо,

красное мисо (соевое) – ака-мисо,

смешанное мисо – тугу-мисо.

На основе мисо-пасты готовят различные густые супы и солянки, соусы и маринады, рассолы для соления. Ну и самый знаменитый суп-мисо.

Паста разводится бульоном даси, затем добавляют различные овощи. Чаще всего это могут быть картофель, дайкон, капуста разных сортов (пекинская, савойская, белокочанная), зелёный лук. Также в состав супа мисо включают мелкую рыбу, сыр тофу, водоросли или моллюски, рисовую или пшеничную лапшу, а также свинину или куриное мясо. мисо супСупы с добавлением лосося считаются наиболее питательными, а самый простой и лёгкий суп состоит из бульона с водорослями и зелёным луком. Также существуют рецепты холодных супов с добавлением спаржи и кабачков.

Паста мисо продаётся в готовом виде, хранить её следует в прохладном и тёмном месте, а после вскрытия упаковки – в холодильнике. Бульон даси можно заменить куриным или мясным. Попробуйте приготовить мисо-суп однажды и он станет постояльцем вашей кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: