Курица в чесночном соусе

Курица в чесночном соусеКурица порезанная на 8 частей или 6 нижних части порезать на ножку и бедро(чтобы курица получилась менее жирная снимите с нее шкуру).
2 ст.ложки(желательно) оливкового масла
10 большиx зубчиков чеснока
1 ст.ложка молотыx суxарей
3 ст ложки винного уксуса(можно заменить белым вином )
1+1/2 ст.готового куриного бульона
соль,перец по вкусу
1 лавровый лист
2 ст.ложки молотого миндаля

*Для домашнего майонеза:
1 желток (от большого яйца)
1/2 ст.ложки горчицы
соль,перец
1/4 ст.подсолнечного или кукурузного масла
1/4 ст.оливкового масла
1 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока

** Вариант для ленивых и не употребляющих майонез:
Сливочный соус.
1/4 ст.жирных сливок
1/4 ст.сметаны
1 ст.ложка диженской горчицы
соль,перец по вкусу

1.Нагреть масло в сковороде..Выложить куски курицы на сковороду и обжарить с двух сторон со золотистого цвета.Переложить курицу в широкую кастрюлю.
2.Положить в сковороду где жарилась курица очищенный чеснок,поджарить его до слегка золотистого цвета.Добавить в сковороду сухари и перемешать с чесноком.
3.Добавить в сковороду бульон, соль, перец, уксус( вино)и лавровый лист.Довести все ето «безобразие» до кипения.
3.Вилкой раздавить чеснок (делать это аккуратно,чтобы на вас не брызнул горячий бульон), добавить миндаль и еще раз перемешать все составляющее сковороды.
4.Добавляем соус в кастрюлю с курицей,накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне тушиться мин 40-60 мин.(здесь вы ориентируетесь на то..сколько ваша курица прожила на свете)
5.Пока курица тушиться делаем домашний майонез(а) или сливочный соус(б):
а:Смешиваем желток,горчицу,соль и перец…взбиваем(я ето делаю при помощи ручного блендера…Полезная штука, скажу вам…).Маленькими порциями(я бы сказала ..по каплям) вливаем масло,продолжая взбивать.Если у вас получилась светлая густая масса -майонез готов.Добавляем лим.сок и перемешиваем.
б.Смешиваем сливки,сметану и горчицу.Солим и перчим по вкусу.

6.А теперь пора вспомнить о нашей пташке…Итак она готова…Тогда берем 2/3 количества соуса наxодяшегося в кастрюле и выливаем его в маленькую кастрюлю,добавляем наш майонез(сливочный соус),смешиваем и на маленьком огне(или на водяной бане) доводим его до однородного состояния(когда вы соединили два соуса,при нагревании надо все время интенсивно его помешивать(взбивать) ручным венчиком,если же соус все равно расслоился,то взбейте его в блендере)
7.Подавать курицу горячей полив соусом.

Мои комм:
1.Как вариант я еше к курице(перед тем как начинаю ее тушить) добавляю свежие шампиньоны.
2.Можно делать ету курицу до 6 пункта..Будет менее калорийно и вкусно,хотя и по другому
3.О майонезе:
a.здесь речь идет о готовой горчице.Кстати, на свой вкус можно количество горчицы уменьшить..особенно если речь идет о русской горчице..Я пользуюсь «дижонской» она намного менее забористая чем русская.
b. Обратите внимание:от качетсва масла и горчицы напрямую зависит вкус майонеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + шесть =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: