Кефирная диета

размещено в: Диеты | 0

Кефирная диетаКефир для людей, которые ведут незримый бой с лишними килограммами — панацея. Он входит в состав многих диетических рационов, является самым известным продуктом для разгрузочных дней и в конце концов — это вкусный и очень полезный продукт для нашего здоровья и организма в целом. Кефир хорошо усваивается организмом: воздействие кефира на секреторную деятельность желудка и кишечника способствует интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что ускоряет переваривание пищи. Но давайте обо всем по порядку.

Родиной кефира, бесспорно, является северный склон Кавказского хребта, где у разных племен этот напиток известен под различными названиями: кефир, кахглу, чыппе и многими другими. В аулах горцев кефир приготовлялся с незапамятных времен и считался не только прекрасным питательным продуктом, но также и целебным средством при многих серьезных болезнях, как например, чахотка, золотуха, малокровие…
Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка», приписывали им божественное происхождение. Одна из легенд гласит, что в Золотой век, в знак своего благоволения, вручил Аллах кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, употребление которого избавляет от болезней и дарит долголетнюю жизнь. При этом Аллах завещал эти зерна только честному и правдивому роду карачаевцев и запретил продавать или дарить их другим племенам, особенно иноверцам. Надо сказать, что «завет» Магомета на несколько веков задержал распространение кефирных грибков за пределы Северного Кавказа. Даже в конце XIX века сухие кефирные зерна в России стоили очень дорого.
С давних пор считали, что в состав кефирного грибка входят бактерии трех видов: кефирницы, дрожжевики и молочницы. В совокупности эти три вида микроорганизмов превращают коровье молоко в кефир. Способность кефирных зерен вызывать брожение может сохраняться у них, как показали многочисленные опыты, весьма долгое время, и они могут быть употребляемы для приготовления кефира даже через 2—2,5 года. Русский специалист по молочным продуктам доктор В. Дмитриев в конце XIX века высказал предположение, что кефирные грибки суть не что иное, как измененные кумысные дрожжи. Он писал: «Надо думать, что кочевники-татары, поселившись в горах и занявшись разведением рогатого скота, случайно напали на мысль заквашивать кумысными дрожжами вместо кобыльего — коровье молоко, находившееся у них в изобилии. Закваска эта, попав в новую питательную среду, постепенно изменилась в своем строении и, под влиянием различных условий, приняла с течением времени тот вид, который свойствен кефирному бродилу». Это предположение уважаемого автора находит подтверждение в том, что ему удалось получить прекрасный кумыс из кобыльего молока заквашиванием кефирными грибками.
Исследования современных ученых подтверждают предположения своих предшественников. Кефирный грибок действительно представляет собой сложный симбиоз нескольких микроорганизмов. Сжившись, они ведут себя как целостный организм: вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.
Основную микрофлору кефирных грибков действительно составляют три вида микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако, кроме названных бактерий, в состав кефирных грибков входят также уксуснокислые бактерии и ароматообразующие микроорганизмы. Именно этот фактор определяет специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.
В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Это подразделение носит не формальный характер, а отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Однодневный, слабый кефир малокислый и содержит 0,2% спирта; двухсуточный, средний кефир кислее однодневного и в результате дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза; и трехсуточный, крепкий кефир более кислый за счет увеличения содержания молочной кислоты в нем, а содержание спирта увеличивается в нем до 0,6%.
В торговой сети в настоящее время продается кефир жидкой консистенции и многие считают его неполноценным, т.к. раньше продавался кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. Но и тот, и другой кефир совершенно равноценны. Разница между ними в том, что раньше кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь — в огромных резервуарах и при сквашивании он хорошо перемешивается, чем, в частности, добиваются более быстрого его созревания. Как правило, хранить приготовленный кефир более трех суток нежелательно, т.к. после этого срока он приобретает сильно кислый, даже «царапающий» вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать или в качестве разрыхлителя в тесто, или для изготовления домашнего творога.
Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором. Кефир полезен в первую очередь при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, других заболеваниях. Он обладает не только великолепными вкусовыми, но и прекрасными лечебными и профилактическими свойствами: подавляет развитие болезнетворных микробов в кишечнике; синтезирует витамины и другие биологически активные вещества; повышает усвояемость белков и снижает уровень холестерина в крови; улучшает деятельность печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; нормализует иммунный статус организма. Кефир рекомендуется применять при дисбактериозах кишечника; диареях, колитах и интоксикациях; воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника; при стрессовых ситуациях и ослабленном иммунитете; в период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.
Как сделать кефир в домашних условиях?
Способ 1. Промытые грибки (1 ст. ложку) помещают в стеклянную молочную бутылку (0,5 л) и заливают прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С молоком. Бутылку закрывают бумагой и обвязывают ниткой, оставляют на сутки при температуре 20 °С. Несколько раз в течение суток бутылку необходимо встряхивать. Перед употреблением готового кефира его процеживают через чистые сито или дуршлаг в чистую посуду. Оставшиеся на дуршлаге грибки вновь помещают в чистую бутылку и заливают молоком, прокипяченным и охлажденным до 20—22 °С. Таким образом, одни и те же грибки можно использовать для ежедневного сквашивания молока.
Способ 2. Промытые грибки помещают в чистую молочную бутылку, банку или стакан и заливают небольшим количеством (100—200 мл) прокипяченного и охлажденного до 20—22 °С молока. Посуду закрывают бумагой, обвязывают ниткой и оставляют для свертывания молока при температуре 18—20 °С. Свернувшееся молоко перемешивают чистой ложкой, освобождают от грибков путем процеживания через сито или дуршлаг и используют в качестве закваски для приготовления кефира.
На 0,5 л прокипяченного и охлажденного молока используют 3—4 чайные ложки закваски. Заквашенное молоко выдерживают при 20 ° С до свертывания, после чего охлаждают до 8—10 °С.
Кефирные грибки, которые остаются на сите после процеживания, промывают чистой водой, снова переносят в банку и заливают охлажденным молоком для получения новой порции закваски. Если нет необходимости заквашивать молоко для новых порций кефира, грибки могут храниться в сквашенном молоке 2—3 суток, при этом их необходимо не менее двух раз в день перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грибков.
Однодневный кефир считается готовым сразу после охлаждения, двухдневный выдерживают при 8—10 °С от 1 до 2 суток, трехдневный — от 2 до 3 суток. При втором способе 1—2 раза в неделю грибки необходимо промывать, как и при первом способе.
Предлагаем вам два варианта популярной диеты на кефире, во время которых нужно строго придерживаться определенного меню, рацион рекомендуется употреблять в пять-шесть приемов, менять в в рационе ничего нельзя. Воду можно пить сколько хочется. За время такой диеты можно похудеть на 5 кг.
1 вариант
1 день: 1,5 литра кефира и 0,5 кг вареного картофеля;
2 день: 1,5 литра кефира и 100 гр. вареного куриного филе;
3 день: 1,5 литра кефира и 100 гр. вареного мяса;
4 день: 1,5 литра кефира и 100 гр. вареной рыбы;
5 день: 1,5 литра кефира и 500 гр. фруктов;
6 день: 1,5 литра кефира и все;
7 день: минеральная вода без газа в любом количестве.
2 вариант
1 день: 500 мл кефира, 3-4 клубня вареного картофеля;
2 день: 500 мл кефира, 500 грамм сухофруктов;
3 день: 500 мл кефира, 500 грамм творога;
4 день: 500 мл кефира, 500 грамм сметаны;
5 день: 500 мл кефира, 300 грамм отварного куриного мяса;
6 день: 500 мл кефира. 2 кг свежих фруктов;
7 день: 2-3 литра кефира;
8 день: минеральная вода в любом количестве.

Оставить комментарий

четырнадцать + 18 =