История салата

размещено в: Разные рецепты | 0

Мы уже привыкли к тому, что любая трапеза открывается салатом. Однако такой обычай сложился относительно недавно, всего-навсего за последние 50–60 лет. Еще в начале прошлого века застолье всегда начиналось с горячих блюд — бульонов и супов, — а салаты подавали между переменами блюд. Часто салаты вообще отсутствовали в меню, поскольку их характерной чертой было то, что все они, или по крайней мере большинство из них, состояли из уже готовых продуктов, не нуждавшихся в кулинарной обработке. Эти пищевые продукты надо было лишь нарезать и разложить по тарелочкам, а потом выставить на стол, причем не на обеденный, а на совершенно отдельный — закусочный или фуршетный. Такой закусочный стол называли столом холодным, и это наименование закрепилось за ним в международной кулинарии.

Наибольший вклад в формирование международного холодного стола внесли французская, русская и немецкая кухни. Так, во Франции еще в конце XVIII века впервые в Европе салаты были выделены в особую категорию блюд. Впрочем, кулинары все равно относились к салатам как к чему-то дополнительному, совершенно не обязательному, а иногда и просто исключительному по отношению к нормальной еде. При дворцовой королевской кухне повара изощрялись в том, чем бы необычным дополнить и разнообразить обед короля.

Постепенно французский холодный стол принял, в конце концов, свое преобладающее кулинарное направление — он стал специализироваться на овощных и мясных салатах. Однако французские кулинары подавали салаты преимущественно не в начале застолья, а в процессе обеда, в промежутках между основными горячими блюдами. Именно это и определило технологию их приготовления: значительная часть французских салатов готовилась как горячие блюда, но съедалась как холодные!

В течение XIX и особенно в начале XX века началось взаимопроникновение французского и русского холодного стола. Со временем салаты, прежде вообще отделенные от обеденного стола, оказались в числе первой подачи на обед. А всего десять-двадцать лет назад салаты стали преобладающим видом питания у большинства городского населения.

Корейские салаты я приготавливаю из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых. Иногда овощи можно смешивать с небольшим количеством отварного мяса домашней птицы или говядины. Заправляю салат соевым соусом, майонезом, растительным маслом, специальной салатной заправкой, смесью пряностей.

Не стоит рассматривать рецепты предложенных салатов как догму. Экспериментируйте с выбором продуктов. Но, экспериментируя, не упрощайте приготовление салатов, укрупняя нарезку ингредиентов. Чем тоньше нарезаны продукты в салате, тем он вкуснее. Кстати, приготовление корейских салатов значительно облегчает овощерезка.

Оставить комментарий

один + девятнадцать =