Откуда в клетках жир

размещено в: Диеты | 0

Исследователям удалось идентифицировать гены, которые играют ключевую роль в накоплении жира клетками. Это поможет разработать новые методы борьбы с ожирением.
Гены вырабатывают белки, играющие ключевую роль в хранении жира. «Исследование показало, что если уменьшить уровень этих белков в клетках организма, то они потеряют способность накапливать жир», – говорит исследователь Дэвид Сильвер, ассистент профессора биохимии в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, работа которого опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как пояснил Сильвер, гены накапливают жир в виде капелек как своеобразный запас энергии для дальнейшего использования; этот механизм сохранился и усовершенствовался в процессе эволюции. Работая с базами данных, Сильвер и его коллеги установили, что два идентифицированных ими гена – FIT 1 и FIT 2 – присутствуют даже в самых примитивных из зукариотов (то есть клеток, где есть ядро), которые составляют человеческое тело. «Один древний ген прослеживается вплоть до дрожжевых клеток», – говорит Сильвер.

Он поясняет, что ученым и раньше было известно, какие именно гены отвечают за синтез жира в клетках. Но в новом исследовании речь идет о тех генах, что «упаковывают» жир в капельки жидкости внутри слоя молекул, так называемых фосфолипидов, и белков.
Оба гена вырабатывают белки, которые состоят более чем из 200 аминокислот. При этом оба гена на 50% похожи друг на друга. Цепочки аминокислот в генах FIT не похожи на цепочки любого другого белка у всех остальных организмов, говорят ученые.
Подтверждение следует
Роль генов FIT в накоплении и хранении жира уже доказана в ходе целого ряда экспериментов. В частности, во время опыта в клетки человека вносилась дополнительная пара генов. На скорость синтеза жира этими клетками введенные гены влияния не оказывали, а вот число капелек жира, произведенных этими клетками, при этом увеличивалось в четыре-шесть раз.
В ходе еще одного эксперимента ученые препятствовали экспрессии гена FIT в жировых клетках мышей. Результатом стало кардинальное сокращение этими клетками выработки капель жира.
Наконец, исследователи путем инъекции вносили подопытным животным, в данном случае рыбе-зебре, генетический материал, чтобы заблокировать активность этих генов. В течение шести часов рыбу кормили пищей, богатой жирами, но анализ содержимого ее желудка и печени показал, что у рыбы так и не произошло образования капель жира.
Куда денется жир
По словам Сильвера, сейчас ученые выводят мышей, которые будут лишены генов FIT. Цель – выяснить, что произойдет с животным, которое не может откладывать жир про запас. «Где он будет откладываться, если организм не может его хранить естественным путем?» – говорит он. Сейчас на этот счет есть две точки зрения. Одни ученые считают, что организм ответит позитивно и будет просто-напросто сжигать лишние калории. Другие – что результатом станет своеобразная форма интоксикации организма, ведь жир будет откладываться в каких-то других местах. «В данный момент мы не знаем ответа на этот вопрос», – говорит Сильвер.
Базисное открытие
После того как ученые смогли идентифицировать гены и понять, как они работают, они разработают лекарственные препараты, изменяющие их активность. Такие препараты помогут не только в борьбе с ожирением, но и с диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы. «Мы научимся моделировать фундаментальный процесс, с помощью которого все живые организмы накапливают жир. Это базисное открытие», – уверен Сильвер.
«Это основополагающее открытие», – согласилась Дон Браземле, помощник профессора в университете Рутгерса. Она работает над липидами с того времени, когда их впервые описали в научной литературе в 1990-е годы. Эта отрасль настолько молода, что первая научная конференция на эту тему прошла всего лишь прошлым летом, рассказывает Браземле.
По ее мнению, теперь Сильверу нужно понять, как происходит взаимодействие генов FIT с другими, также участвующими в процессе «упаковки» липидов. «Кроме того, нам необходимо выяснить, как эти гены влияют на здоровье клеток. Есть ли способ, с помощью которого можно было бы управлять ими с помощью фармацевтических агентов? Так что исследование этих двух генов на самом деле только начинается», – сказала она.

Оставить комментарий

двадцать + 3 =