ЧАЙные истории

размещено в: Диеты | 0

ЧАЙВы, конечно, знаете о существовании чудо-напитка? Напиток, который согревает в холод и охлаждает в жару, расслабляет и тонизирует, лечит тело и исцеляет душу. Утро сейчас, день или вечер, зима или лето – все равно, самое время пить ЧАЙ.
Сортов чая в наше время более тысячи. Для того чтобы выбрать чай по душе, нужно знать, как получаются разные сорта и чем они отличаются друг от друга. Чайные листочки собирают с одного куста, а затем обрабатывают различными способами, в результате чего они меняют свой вкус и цвет. На глаз степень воздействия (ферментация) определяется по цвету напитка: чем он светлее – тем меньшей обработке был подвергнут чай.
• Зеленый – не подвергшийся никакому воздействию. Готов к употреблению прямо с «плантации».
• Белый – проходит обработку выдержки на солнце после сбора.
• Желтый – сорт чая, полученный в результате томления чайных листов.

Зеленый, белый и желтый чай отличаются тонким вкусом, нежным ароматом и ненасыщенным цветом.
• Бирюзовый или сине-зеленый – открывает категорию полуферментированных чаев, где из чайного листа «выжата» половина соков (что ощущается во вкусе), но еще остались вещества .которые могут быть подвергнуты дальнейшей обработке.
• Красный – в народе больше известен как «черный». Степень воздействия высока, что приводит к насыщенному цвету напитка и густому аромату.
• Черный – чай, прошедший все процессы обработки, за что любим истинными ценителями. Для приготовления данного сорта используют листья старых чайных деревьев.
В отдельную категорию выделяют цветочные чаи, ароматизированные цветами жасмина, хризантем и другими.
Что может чай
• Чайные листочки хранят в себе залежи питательных веществ: это белки, витамины, аминокислоты – всего 450 видов органических компонентов и более 15 видов неорганических минералов.
• Он полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, снижают кровяное давление. А биофлавоноиды укрепляют капилляры, сохраняют эластичными стенки сосудов и стимулируют межклеточный обмен веществ.
• Это напиток долголетия и красоты. Витамины, содержащиеся в чае, замедляют процесс старения, обновляют клетки кожи, улучшают кровообращение.
• Чай заботится о зубах. Исследования показали, что у тех, кто пьет чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%. За это отвечают фтористые соединения, кальций и витамин С. Теин очищает полость рта от жировых веществ, а эфирные ароматические соединения убирают «плохой» запах.
• Благодаря витаминам группы В, минеральным веществам и органическим кислотам чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, регулирует жировой обмен, а также восстанавливает функцию щитовидной железы.
• У тех, кто любит чай, заболевания катарактой встречается в 2 раза реже – спасибо витамину С и антиоксиданту катехину, которого в 1 чашке чая содержится в 7 раз больше, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока.
• Чай снижает риск онкологических заболеваний. Постоянное употребление чая (особенно зеленого) подавляет рост злокачественных опухолей. Кроме того, чай помогает противостоять радиации, поглощая радиоактивные вещества и выводя их из организма.
• Этот напиток бодрит. И бодрит, надо признать, гораздо дольше, чем кофе.
• Стремитесь похудеть? Пейте чай! В чае практически нет калорий, зато есть теин, расщепляющий жиры и выводящий шлаки.
По всем правилам
Выбираем чай. Оказавшись перед прилавком со всевозможными сортами чая, обратите внимание на неприятные запахи (у качественного чая их нет) и вид листочков. Гладкие, яркие, мягкие на ощупь чайные листочки – признак свежего чая. Чем крупнее листья, тем он ароматнее и дороже, а сорт – дело вкуса.
Храним чай. «Хранилище» чая должно быть герметично и непрозрачно. Структура чайного листа способствует быстрому впитыванию посторонних запахов и влаги, которые вместе со светом оказывают разрушительное воздействие на качество напитка. Идеальный вариант – жестяные и фарфоровые банки. Во избежание смешивания ароматов, разные сорта чая надо хранить отдельно.
Завариваем чай. Вода для заваривания чая должна быть мягкая, с минимальными примесями солей и минералов, без посторонних запахов. Поэтому заранее профильтруйте воду. Кипятите воду до состояния «белый ключ» — когда со дна чайника начнут подниматься белые пузырьки. Заварочный чайник – лучше всего из глины, фарфора или керамики – ополосните кипятком (в «теплом» чайнике чай лучше раскроет свой вкус и аромат). Кладем чайный лист, исходя из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку плюс одна ложка на чайник. Заливаем кипятком и настаиваем: зеленый – 4-6 минут, черный – 3-5 минут.
Обращаемся на «Вы»
Несмотря на то, что чай обладает благотворным влиянием на наш организм, он, как любой «сильный» продукт, может принести вред, если пренебрегать правилами его употребления:
• Пить следует только свежезаваренный чай, так как спустя сутки он становится средой для размножения вредных бактерий.
• Температура напитка должна быть около 50-60 градусов. Слишком горячий чай увеличивает чувствительность стенок желудка, а слишком холодный – скапливает в организме мокроту.
• Чай – самостоятельный продукт, и пить его надо с почтением и вниманием. В чайных домах к этому напитку не подают даже сахар, так как любые добавления искажают истинный аромат и вкус.
• Известно, что в чае кофеина содержится больше, чем в кофе. Именно поэтому рекомендуемая норма – 4-5 чашек в день, чтобы не спровоцировать бессонницу.
• Оптимальное время чаепития – не менее чем за 20 минут до, либо через 20 минут после принятия пищи, так как чай ухудшает усваивание организмом протеина и железа, получаемых из пищи, и ведет к разжижению слюны. Категорически нельзя пить чай на пустой желудок!
Доктор рекомендует:
Такой кладезь витаминов и питательных веществ, как чай, не могла обойти своим вниманием индустрия красоты. Недаром все косметические компании выпускают серии по уходу за кожей на основе экстракта зеленого чая. Вы можете купить понравившееся вам средство, а можете использовать натуральные рецепты:
• Заварку заливаете в формы для льда и ставите в морозильную камеру. Замороженными кубиками протираете лицо утром и вечером. Освежает и тонизирует кожу, способствует сужению пор.
• Завариваете крепкий чай, смешиваете с медом. Наносите на лицо на 15 минут и смываете холодной водой. Маска питает и смягчает кожу.
• Ванна с чаем. 4 столовые ложки черного чая заливаете стаканом кипятка, настаиваете 10 минут. Процеживаете, выливаете в ванну, погружаетесь на 10-15 минут. Такая ванна отлично тонизирует и смягчает кожу.
• После мытья ополаскиваете волосы заваркой. Не смываете. Способствует укреплению корней, придает волосам блеск.
• Заварка, смешанная с прохладной водой, в которую вы опустите утомленные ноги, снимет усталость и уменьшит их потливость.

Оставить комментарий

4 × четыре =