Яблочный хлеб (закваска на кураге)

размещено в: Хлеб | 0

Яблочный хлебПродукты: закваска на кураге (ржаная) 150 г, зёрна пшеничные крупного помола 100 г, яблочное пюре 150 г, соль 1 ч. л., сахар 2 ч. л., мука пшеничная 210 г, растительное масло 1 ч. л.

Приготовление хлеба: В закваску добавить яблочное пюре, соль сахар и крупно-размолотые пшеничные зёрна, размешать до однородности. Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Хлеб можно испечь в форме или без неё. Мне захотелось в форме батона. Руки смазать растительным маслом, сформовать батон, выложить на чистый сухой противень (можно немного припылить мукой)  и оставить для расстойки. Я замесила тесто на ночь и ушла спать, а чтобы батон при подъёме не прилип к пакету, положила по обеим сторонам от него , с одной стороны тёрку, с другой – прямоугольную форму, всё это убрала в большой пакет и в духовку. Подходило тесто 6, 5 часов. Духовку разогреть до 200*, перед выпеканием хлеба, температуру убавить до 195*, выпекать примерно 40 мин.