Что приготовить из черного хлеба?

размещено в: Разные рецепты | 0

Бутербродный торт

Всё, что есть в печи, то на стол мечи. Девиз этого несложного кулинарного шедеврика. Основа – тёмный хлеб. Намазки любые – горчица, майонез, сметана, пасты – всё, что любите и почитаете. Начинки тоже могут быть самыми разными – колбаса, ветчина, сыр, креветки, крабовые палочки, грибы, огурцы, помидоры, перец, даже любой салат – яичный, оливье, сырный и т.д.
Собираем этот торт по такой схеме: первый слой – ровные кусочки хлеба, далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой – опять хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх – хлеб. Обмазываем плавленым сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное – дать торту настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.
Хлеб на стол, так и стол – престол. А хлеба ни куска, так и стол – доска.

Десерт из чёрствого чёрного хлеба

Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?
Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке. Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.
Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену. Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.
Верх десерта украшаем взбитыми сливками – горкой или пиками. Сливки можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром. Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой жареного хлеба. Это нечто!
В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил: Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.